Воспаление Сердечной Мышцы

Август 23rd, 2010 by admin

Как врачи называют это заболевание?

Миокардит.

Что оно собой представляет?

Заболевание представляет собой местное или диффузное воспаление мышечной оболочки сердца (миокарда). Оно может быть острым и хроническим и встречается в любом возрасте. Миокардит зачастую не дает специфических симптомов, свойственных сердечно-сосудистым заболеваниям; электрокардиограммы могут не показывать отклонений. Возможно самопроизвольное выздоровление без остаточных явлений. Иногда заболевание осложняется сердечной недостаточностью (см. КАК РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ВОСПАЛЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ).

Каковы причины заболевания?

Воспаление сердечной мышцы может быть вызвано:

• вирусной инфекцией (например, вирусами полиомиелита, гриппа, кори, краснухи и т.д.);

• бактериальной инфекцией, например возбудителями дифтерии, туберкулеза, брюшного тифа, столбняка, стафилококками, пневмококками и гонококками;

• аллергическими и аутоиммунными реакциями, например после ревматической атаки и операции на сердце;

• лучевой терапией в результате воздействия на грудную клетку большими дозами излучения при лечении рака легких или молочной железы;

• отравлением химическими веществами, например при хроническом алкоголизме;

• паразитарными инфекциями, иммунодепрессией и токсоплазмозом;

• инфекциями, возбудителями которых являются паразитирующие в организме человека черви, например трихинеллез.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Как развивается процесс воспаления сердечной мышцы

Воспаление миокарда может привести к серьезным осложнениям. На приведенной ниже схеме показано, как прогрессирует заболевание.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы миокардита обычно неспецифические: утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, лихорадка, то есть все то, что типично для сопутствующей инфекции. Иногда могут появляться слабые боли в груди или постоянное ощущение давления.

Как диагностируется заболевание?

В медицинской карте больного обычно можно найти записи о недавно перенесенных инфекциях (верхних дыхательных путей, вирусном фарингите или тонзиллите). При осмотре обнаруживаются аритмия и шумы в сердце. Электрокардиограмма обычно показывает отклонения в сердечных ритмах. По мазкам, взятым из горла и кала, можно выявить возбудителя заболевания.

Как лечится заболевание?

В случае бактериальной инфекции назначаются антибиотики, постельный режим для снижения нагрузки на сердце и мероприятия по предотвращению осложнений (см. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ).

При сердечной недостаточности необходимо ограничить физическую активность, чтобы свести к минимуму потребление кислорода миокардом; требуется дополнительная кислородная терапия, ограничение употребления соли; нужно принимать диуретики, чтобы не происходила задержка жидкости в организме, и ланоксин для повышения сократительной способности миокарда. Однако ланоксин следует принимать с осторожностью, потому что некоторые особенно чувствительны даже к малым дозам этого препарата.

При синусовой аритмии обычно назначают антиаритмические средства (например, cardioquin и pronestyl). Однако лечение следует проводить с осторожностью.

САМОПОМОЩЬ

Что нужно знать об ограничении физической активности

Если у вас миокардит, протекающий без осложнений, знайте, что ограничение физической активности — временная мера. Через какое-то время вам можно будет вернуться к своим любимым занятиям, если они не требуют особых физических усилий. После полного выздоровления врач проинструктирует вас, как постепенно восстановить прежнюю активность, но вам придется избегать соревновательных видов спорта.

Comments are closed.